16 February 2015

Prediksi 87th Academy Awards


Birdman or Boyhood? Pertanyaan yang semakin seru untuk dipikirkan jawabannya hingga pagelaran Academy Awards atau juga disebut Oscar minggu depan. Awards season tahun ini sangatlah seru. Boyhood yang awalnya menguasai momentum menjelang akhir mulai digoyahkan dengan kemenangan yang diperoleh Birdman mendekati dilaksanakannya Oscar. Kalo membicarakan snubs tahun ini juga tidak kalah seru. Snubs paling besar mungkin adalah tidak dinominasikannya The Lego Movie dalam kategori Best Animated Feature Film. Snubs lain bagi gue adalah tidak dinominasikannya Gone Girl dalam kategori Best Picture dan Ava DuVernay dalam kategori Best Director.

Minggu depan, tanggal 22 Februari 2015 (di Indonesia tanggal 23 Februari 2015), 87th Academy Awards akan diselenggarakan di Dolby Theatre di Los Angeles. Untuk menunggu hasil pemenangnya minggu depan, ya, paling asik memang bikin prediksi-prediksi begitu sih. Dalam post ini gue akan memberikan prediksi versi gue terhadap hasil Oscar. Format yang gue pakai terdiri dari tiga isian, yaitu will win, could win, dan should win. Namun karena ada beberapa film yang gue belum bisa tonton dan ada juga kategori yang gue belum bisa paham jadi ada bebearapa isian should win yang kosong. Without further ado, berikut adalah prediksi gue:

BEST PICTURE
Will win: Birdman or (The Unexpected Virtue of Ignorance)
Could win: Boyhood
Should win: Boyhood

BEST DIRECTOR
Will win: Richard Linklater - Boyhood
Could win: Alejandro González Iñárritu - Bidman or (The Unexpected Virtue of Ignorance)
Should win: Richard Linklater - Boyhood

BEST ACTOR
Will win: Eddie Redmayne - The Theory of Everything
Could win: Michael Keaton - Bidman or (The Unexpected Virtue of Ignorance)
Should win: Eddie Redmayne - The Theory of Everything

BEST ACTRESS
Will win: Julianne Moore - Still Alice
Could win: Rosamund Pike - Gone Girl
Should win: Julianne Moore - Still Alice

BEST SUPPORTING ACTOR
Will win: J. K. Simmons - Whiplash
Could win: Edward Norton - Bidman or (The Unexpected Virtue of Ignorance)
Should win: J. K. Simmons - Whiplash

BEST SUPPORTING ACTRESS
Will win: Patricia Arquette - Boyhood
Could win: Laura Dern - Wild
Should win: Patricia Arquette - Boyhood 

BEST ORIGINAL SCREENPLAY
Will win: The Grand Budapest Hotel
Could win: Nightcrawler
Should win: The Grand Budapest Hotel

BEST ADAPTED SCREENPLAY
Will win: The Theory of Everything
Could win: Whiplash
Should win: Gone Girl (dinominasiin aja engga)

BEST ANIMATED FEATURE FILM*
Will win: How to Train Your Dragons 2 
Could win:Big Hero 6
Should win: - 

BEST FOREIGN LANGUAGE FILM*
Will win: Ida
Could win: Leviathan
Should win: - 

BEST DOCUMENTARY FEATURE*
Will win: Citizenfour
Could win: Finding Vivian Maier
Should win: -

BEST ORIGINAL SCORE
Will win: Jóhann Jóhannsson - The Theory of Everything
Could win: Hans Zimmer - Interstellar
Should win: Hans Zimmer - Interstellar

BEST ORIGINAL SONG
Will win: "Everything is Awesome" by Shawn Patterson - The Lego Movie
Could win: "Glory" by John Legend - Selma
Should win: "Everything is Awesome" by Shawn Patterson - The Lego Movie

BEST SOUND EDITING**
Will win: Alan Robert Murray and Bub Asman - American Sniper
Could win: Martin Hernandez and Aaron Glascock - Birdman or (The Unexpected Virtue of Ignorance)
Should win: -

BEST SOUND MIXING**
Will win: Jon Taylor, Frank A. Montano, and Thomas Varga - Birdman or (The Unexpected Virtue of Ignorance)
Could win: John Reitz, Gregg Rudloff, Walt Martin - American Sniper
Should win: -

BEST PRODUCTION DESIGN
Will win: The Grand Budapest Hotel
Could win: Interstellar
Should win: The Grand Budapest Hotel

BEST CINEMATOGRAPHY
Will win: Emmanuel Lubezki - Birdman or (The Unexpected Virtue of Ignorance)
Could win: Lukasz Zal - Ida
Should win: Emmanuel Lubezki - Birdman or (The Unexpected Virtue of Ignorance) 

BEST MAKEUP AND HAIRSTYLING
Will win: The Grand Budapest Hotel
Could win: Guardians of the Galaxy
Should win: The Grand Budapest Hotel

BEST COSTUME DESIGN
Will win: The Grand Budapest Hotel
Could win: Into the Woods
Should win: The Grand Budapest Hotel

BEST FILM EDITING
Will win: Tom Cross - Whiplash
Could win: William Goldenberg - The Grand Budapest Hotel
Should win: Tom Cross - Whiplash

BEST VISUAL EFFECTS
Will win: Paul Franklin, Andrew Lockley, Ian Hunter, and Scott Fisher - Interstellar
Could win: Joe Letteri, Dan Lemmon, Daniel Barrett, and Erik Winquist - Dawn of the Planet of the Apes
Should win: Paul Franklin, Andrew Lockley, Ian Hunter, and Scott Fisher - Interstellar

Ya, begitulah prediksi gue. Berdasarkan kesotoyan yang gue miliki dan ada yang dari pengamatan gue selama award season tahun ini. Ada yang setuju atau tidak setuju atau malah mungkin ingin memberikan prediksinya sendiri? Boleh loh mengisi kolom komentar di bawah ini. 

------------------------------------------
*    Karena gue belum nonton semua film dalam kategori itu jadinya gue tidak bisa mengisi should win nya
**  Gue masih belum paham dengan kategori ini jadi prediksi itu super sotoy dan oleh karena itu should win nya gue kosongin.

6 comments:

  1. Gw pribadi lebih suka Oscar tahun ini karena Birdman (which I like the MOST in the year--wait for my annual top 20!) jadi kandidat kuat utk BP, beda dengan tahun2 sebelumnya di mana jagoan gw dapet nominasi BP buat ala kadarnya aja. Tetapi hilangnya Gone Girl di berbagai kategori kuat dan masuknya American Sniper di mana-mana jadi bikin loyo lagi, haha. Dan sejujurnya gw ga terlalu mencintai Boyhood, it's just the kind of movie people praise so much for the effort behind it instead of the movie itself. Dan misalkan Boyhood menang, entah di BP atau Director, lagi-lagi itu kemenangan yang "yaudahlah~" banget, hahaha.

    ReplyDelete
    Replies
    1. sebenernya untuk pribadi gue sendiri untuk bp gue suka banget sama the grand budapest hotel tapi gue rasa boyhood lebih penting untuk dirayakan sebagai sebuah cinematic achivement. Kita liat nanti pas oscar, boyhood atau birdman sama-sama pantas dan tahun ini bener-bener ketat, hahaha.

      Delete
  2. The Lego Movie should win best animated! :D

    ReplyDelete
  3. Saya malah pengennya Whiplash yang menang. Walopun perkiraan saya emang Boyhood yang bakal menang.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Whiplash memang baguuus. Mungkin Whiplash masuk ke dalam 10 besar film terbaik di tahun 2014 versi saya. Boyhood dan Birdman memang sangat ketat, sama-sama berpeluang untuk menang. Kita lihat nanti hasilnya :D

      Delete